タッセルネックレス [手作り]
手作りタッセルです。
manoにも作れる簡単さです。
今回は刺繍糸でぐるぐる巻いて作りました。
もう少し装飾を増やそうかとも思いましたが、後でも足せるので今日はこのまま。
革紐を長めにして、シンプルなお洋服に合わせようと思います。
アクセサリー作り熱がふつふつと静かに湧いています。
ピアスやブレスレットはまた次回ご紹介します。
アイスプリン [手作り]
急に、というかいきなり猛暑がやってきましたね。
もちろんクーラーもつけてますが、まず今月を乗り切れるか心配。
みなさまもお気をつけ下さい!
ところで・・・プリンって冷凍できるんですね。
今までそんな発想なかったけど、誰が考えたんでしょう。。。
冷凍庫に入れて7~8時間で凍ります。
これは15時間ほど経ったもの。
プリンの型がしっかり出てます。
作り方は、蓋をはがして、アイス棒を真ん中にさします。
そのままでもいいけど、プリンの上にカフェオレや牛乳を注いで冷凍庫へ。
私は牛乳を入れてみました。
下の白い層になっている部分が牛乳です。
牛乳も凍らせれるんですね。
プリンも牛乳もシャリシャリで美味しかったです!
暑い時はそのままでもいいけど、アイスにするのもオススメです。
もちろんクーラーもつけてますが、まず今月を乗り切れるか心配。
みなさまもお気をつけ下さい!
ところで・・・プリンって冷凍できるんですね。
今までそんな発想なかったけど、誰が考えたんでしょう。。。
冷凍庫に入れて7~8時間で凍ります。
これは15時間ほど経ったもの。
プリンの型がしっかり出てます。
作り方は、蓋をはがして、アイス棒を真ん中にさします。
そのままでもいいけど、プリンの上にカフェオレや牛乳を注いで冷凍庫へ。
私は牛乳を入れてみました。
下の白い層になっている部分が牛乳です。
牛乳も凍らせれるんですね。
プリンも牛乳もシャリシャリで美味しかったです!
暑い時はそのままでもいいけど、アイスにするのもオススメです。
いろいろ久しぶりの手作りパン [手作り]
気づけば節分からの未更新。。。
チェックしてくださっていた方すみません。。。
美味しそうなパンの本を手に入れて、友達も遊びに来てくれる機会があったので、
パンを焼きました。
久しぶりな上に、初チャレンジのレシピで、しかも2種類。
いけにえになったお友達ごめんね。
ひとつは麦茶パン。
濃ーく煮出した麦茶でこねます。
オイルの入らないシンプルなパンなので付け合せと一緒に。
モロッコインゲンの胡麻味噌和えと、キャロットラペ。
もう一つはフォカッチャ。
オリーブオイルをたっぷり塗って、パプリカを埋め込み、塩と粉チーズを振って焼きます。
いつもはシンプルなパンの方が好きだけど、今回はフォカッチャが美味しかったです。
パプリカと塩とふんわり生地がいい組み合わせでした。
この本は、四季別にパンが載っていて、今回作ったのは夏のパン。
旬のものを使っているので、他にも作ってみたくなります。
チェックしてくださっていた方すみません。。。
美味しそうなパンの本を手に入れて、友達も遊びに来てくれる機会があったので、
パンを焼きました。
久しぶりな上に、初チャレンジのレシピで、しかも2種類。
いけにえになったお友達ごめんね。
ひとつは麦茶パン。
濃ーく煮出した麦茶でこねます。
オイルの入らないシンプルなパンなので付け合せと一緒に。
モロッコインゲンの胡麻味噌和えと、キャロットラペ。
もう一つはフォカッチャ。
オリーブオイルをたっぷり塗って、パプリカを埋め込み、塩と粉チーズを振って焼きます。
いつもはシンプルなパンの方が好きだけど、今回はフォカッチャが美味しかったです。
パプリカと塩とふんわり生地がいい組み合わせでした。
この本は、四季別にパンが載っていて、今回作ったのは夏のパン。
旬のものを使っているので、他にも作ってみたくなります。
鬼追加 [手作り]
巻き寿司、カットするとこんな感じになります。
裏巻きはちょっと巻きがゆるかったー。
奥であーちゃんは第2の鬼を製作中。
あーちゃんは、給食で豆ご飯と、豆を食べてきました。
本当ならmanoも、給食で節分豆が出たんですが、ただいま学級閉鎖中。
先週末から学校でインフルエンザが爆発的に広がり、学年閉鎖をする学年もありましたが、
土日で発症した子も多く、今週いっぱい学級閉鎖になりました。
manoも日曜日に発症。
月曜に病院で検査したら、なんと、インフルエンザA、B、両方にかかっていました!
こんなこと滅多にないそうですが、38度台の熱がピークで軽くすみました。
あとは家族にうつってないことを祈るだけ。
みなさまも流行時期なので、お気をつけくださいね。
あんぱん・塩パン [手作り]
今回はパン部?の活動内容について^^
お友達がパンを焼くというので、便乗させてもらい、パン教室開催~。
あんぱんの焼き上がり~!
一部噴火してますが、ご愛嬌。
パン生地には酒粕が入っていて、発酵中はいい香り~。
あんこも手作りなんですが、酒粕入りパンとよく合ってました。
同時進行で塩パンも作りました。
パン屋さんの塩パン食べたことあるけど、出来立ては別物~!!
中はふわっとしていて、溶けたバターがクロワッサンみたいなサクッの食感を生み出して、
表面のお塩とパリっとした焼き上がりも絶妙で、感動しました。
大げさに聞こえるけど、本当に!思い出すと食レポも興奮して、、、伝わりますか?
発酵した生地を涙型に広げ、バターをのせて巻き、クロワッサンのように成形します。
manoもお手伝いさせてもらいました。
手ごねで、こね上がった時の赤ちゃんのような生地と、出来立ての美味しさを味わえるのは、
手作りの醍醐味ですね。
お友達がパンを焼くというので、便乗させてもらい、パン教室開催~。
あんぱんの焼き上がり~!
一部噴火してますが、ご愛嬌。
パン生地には酒粕が入っていて、発酵中はいい香り~。
あんこも手作りなんですが、酒粕入りパンとよく合ってました。
同時進行で塩パンも作りました。
パン屋さんの塩パン食べたことあるけど、出来立ては別物~!!
中はふわっとしていて、溶けたバターがクロワッサンみたいなサクッの食感を生み出して、
表面のお塩とパリっとした焼き上がりも絶妙で、感動しました。
大げさに聞こえるけど、本当に!思い出すと食レポも興奮して、、、伝わりますか?
発酵した生地を涙型に広げ、バターをのせて巻き、クロワッサンのように成形します。
manoもお手伝いさせてもらいました。
手ごねで、こね上がった時の赤ちゃんのような生地と、出来立ての美味しさを味わえるのは、
手作りの醍醐味ですね。
パンとかクッキーとか [手作り]
はっきりしないタイトルですが、最近作ったお菓子やパンたちをご紹介。
まずはパン。
はちみつパンです。
気候もいいからか、しっかり発酵しました。
焼き上がり~。
プレゼント用なので、最初の写真は練習用です。
こちらは黒ゴマのウインナーパン
編んだように成形。ウインナー無しはねじりました。
焦げた~。でも好評~。
お次はクッキー
クロワッサン型のクッキーです。
中も層になっていてサックサクです。
チョコチップクッキー
写真はないんですが、ポンデケージョを作りました。
もちもちでチーズたっぷりで美味しかったんですが、
manoにはチーズが不評で、「このもちもちで、チョコ味がいい。」と言われました。
??チーズが入ってるから、ポンデケージョじゃないの?
それは別物では? と思ったんですが、一応クックパッドしてみると、ありました!
チョコのポンデケージョ。
もちもち感は少し落ちるような気もしますが、manoは気に入ってくれたので、良しとします。
かぼちゃマフィン
ハロウィンも近いので、かぼちゃを使いたくなります。
ドリンクは『ほうじソイミルク』
煮出したほうじ茶に豆乳を加えます。
ほうじ茶×豆乳の組み合わせ、合いますよ!
中はやさしいかぼちゃ色。
はちみつをかけていただきました。
番外編はmiyukiさんが作るチョコプレート。
バースデーケーキ用です。
クッキングペーパーの下絵にチョコをのせていきます。
ホワイトチョコを最後にのせて厚みをつけます。
このチョコプレートのおかげか?いつもはお店のケーキをリクエストするmanoから、
7年ぶりに注文が入りました!
1ヶ月後のmanoのバースデーはレベルアップ!
学校のクラスで大流行中の『すみっこぐらし』をmiyukiさんがたくさん作ってくれました。
名前のプレートは、リボンに羽が生えていて、昔からのmanoのマーク。
小さいキャラクターたちは周りのクリームの上にのせました。
miyukiさんお疲れ様!来年もきっと予約が入るよ!(笑)
まずはパン。
はちみつパンです。
気候もいいからか、しっかり発酵しました。
焼き上がり~。
プレゼント用なので、最初の写真は練習用です。
こちらは黒ゴマのウインナーパン
編んだように成形。ウインナー無しはねじりました。
焦げた~。でも好評~。
お次はクッキー
クロワッサン型のクッキーです。
中も層になっていてサックサクです。
チョコチップクッキー
写真はないんですが、ポンデケージョを作りました。
もちもちでチーズたっぷりで美味しかったんですが、
manoにはチーズが不評で、「このもちもちで、チョコ味がいい。」と言われました。
??チーズが入ってるから、ポンデケージョじゃないの?
それは別物では? と思ったんですが、一応クックパッドしてみると、ありました!
チョコのポンデケージョ。
もちもち感は少し落ちるような気もしますが、manoは気に入ってくれたので、良しとします。
かぼちゃマフィン
ハロウィンも近いので、かぼちゃを使いたくなります。
ドリンクは『ほうじソイミルク』
煮出したほうじ茶に豆乳を加えます。
ほうじ茶×豆乳の組み合わせ、合いますよ!
中はやさしいかぼちゃ色。
はちみつをかけていただきました。
番外編はmiyukiさんが作るチョコプレート。
バースデーケーキ用です。
クッキングペーパーの下絵にチョコをのせていきます。
ホワイトチョコを最後にのせて厚みをつけます。
このチョコプレートのおかげか?いつもはお店のケーキをリクエストするmanoから、
7年ぶりに注文が入りました!
1ヶ月後のmanoのバースデーはレベルアップ!
学校のクラスで大流行中の『すみっこぐらし』をmiyukiさんがたくさん作ってくれました。
名前のプレートは、リボンに羽が生えていて、昔からのmanoのマーク。
小さいキャラクターたちは周りのクリームの上にのせました。
miyukiさんお疲れ様!来年もきっと予約が入るよ!(笑)
シナモンロールパン [手作り]
今日はお友達と一緒にパンを焼きました。
映画、『かもめ食堂』のレシピで、シナモンロール。
半分ずつこねます。
ちょっとアレンジして、レーズン入れたりアイシングしたりしましたが、美味しくできました。
シナモン好きなのでもっとたっぷり入れてもいいかも。
お友達はパンの生地の扱いが上手なので、勉強になります。
技を盗み見しつつ、楽しい時間でした。
おそろい [手作り]
葉っぱ柄のスカートをおそろいで作りました。
manoの好きな紫系の生地なのに、柄がお気に召さないようですが、無理やり着てもらってます。
こちらはばあばがおそろいで買ってくれた服。
mano好みだったようで、洗濯から帰ってくるとすぐ着てます。
あーちゃんにも、「いっしょやで!」と言いながら一緒に着ているので、
あーちゃんも「いっしょ!」は、上手に言えるようになりました。
おそろい [手作り]
せっかくの姉妹なので、服に限らず、新しく買うときはパジャマもお揃いにしてます。
あーちゃんも「いっしょ、いっしょ。」と、うれしいみたいです。
ちなみに、ふたりの台になっているのはmiyukiさん。
そしてこちらは、数年前にmanoに作ったワンピース。
多めに生地を買っていたので、あーちゃんにもおそろいで作ることができました。
ただ、、、洗濯回数の違いで、生地の茶色が微妙に違います。
そして、お揃いとは思えないサイズの違い。
ま、自己満足なのでいいんです。
manoはもうチュニック丈だけど、もうしばらく来てもらおう。
3年前のワンピース姿。
煮込みハンバーグ☆ [手作り]
料理教室の体験で、パンに引き続きお料理も習ってきました。
今日は煮込みハンバーグ。美味しく出来ましたよ☆
家にある材料で、缶を買わなくても簡単にデミグラスソース風が実現!
しかもフライパン一つで!
忘れないうちに、家の晩ごはんに登場させようと思います。^^
オニオンスープと、鍋で炊いたご飯で、おなかいっぱいのランチになりました。
その後試食用に、ベーコンエピとガトーショコラをいただいたんですが、美味!!!
特にガトーショコラは表面がサクサクなのに、中はしっとりとろとろ直前!
習うのも楽しいし、お店顔負けのガトーショコラも作れるようになりたいし、
本格的に習い始めようかな~なんて。。。